このページの位置: ホーム > 病院のご案内 > 島の医療人育成センター

島の医療人育成センターpersonnel-training-center

島の医療人育成センターとは

離島という限られた医療資源の中で、離島医療に必要な人材の育成及び招聘を目的として設立されました。

iDr&iNs project

島民に必要とされる医療を提供できるiDr(island Doctor:島の医者)iNs(island Nurse:島の看護師)をはじめとする島の医療人育成計画です。

○将来の島の医療人を目指す島の子どもたちへの働きかけ
・小中高生の職場体験の受け入れ
・小中高校への学校訪問
・ジョブフェアへの参加
・医療職を目指す高校生との意見交換会
○研修医・医学生・看護学生・医療技術学生等の研修・実習
・初期臨床研修医(地域医療研修)及び後期研修医(新専門医研修プログラム)研修
・島根大学、島根県立大学、自治医科大学、松江医療専門学校等の正規授業実習及
び臨時実習
・地域枠医学生や医療系教育機関に在学する奨学金貸与者との意見交換会
○当院職員等島の医療人の質の向上を図る研修会の開催
・院内研修会の充実
・当院職員の学会研修会報告会及び研修医報告会の開催
・標準教育シミュレーションコース(ICLS等)の開催
・ITを用いて他医療機関との合同勉強会の開催
・Swanson’s family medicine review勉強会の定期開催
○広報と招聘活動
・HP/facebook等を用いて当院での実習・研修内容や育成センター活動の広報
・関係機関と協力し島の医療人の招聘活動(就職セミナー・学校挨拶巡り等)

病院の見学について

当院では、将来医療職を目指す子供たち、医療職・医療系の学生の方を対象に病院見学を受け付けています。当院で働きたいと思っている方、また、施設見学だけでもと思っている方、ご希望の部署だけでも見学できます。

病院の雰囲気や、診療の体制はどうなっているのか?また、職員はどう働いているのか?などの疑問を、ホームページを見たり、聞いたりするだけではなく、実際に自分の目で見ていただくことで、より理解を深め、当院の魅力を感じていただきたいと思います。

コウノドリ01 コウノドリ02
コウノドリ03 コウノドリ04
コウノドリ05 コウノドリ06
コウノドリ07